REPUBLIKA.CO.ID, Makan makanan yang terpapar bahan kimia dalam jangka panjang membahayakan kesehatan. Menurut Asosiasi Perdagangan Organik Dunia, penjualan produk-produk makanan organik pada 2014 memecahkan rekor. Angkanya naik 11 persen menjadi 39 miliar dolar AS atau sekitar Rp 515 triliun.
Ini menunjukkan semakin banyak konsumen dunia menyadari bahwa makanan non-organik umumnya terkontaminasi pestisida berbahaya. Setidaknya ada empat alasan kuat mengapa Anda dan keluarga harus memulai hidup organik, dilansir dari Rodale News, Jumat (29/5).
Pertama, makan makanan organik adalah bentuk cinta kasih Anda kepada keluarga dan petani. Menyajikan makanan bebas pestisida bearti Anda menyayangi anggota keluarga Anda. Anda juga menghargai usaha petani yang menanamnya. Ini juga bearti Anda mencintai Bumi.
Kedua, Anda akan lebih sehat. Pilih mana, membayar mahal diawal ketika membeli makanan organik atau membayar mahal diakhir ketika Anda sudah terlanjut sakit? Bahan kimia pestisda menyebabkan diabetes, obesitas, kanker, alergi, asma, infertilitas, keguguran, cacat lahir, ADHD, bahkan autisme.
Ketiga, membeli produk organik bearti Anda membantu mencegah perubahan iklim. Tanaman organik membuat tanah tetap mengandung lebih banyak karbon sehingga menopang habitat semua makhluk hidup di planet ini. Metode pertanian organik menggunakan sumber bahan bakar fosil lebih sedikit, tanpa perlu menjalankan traktor atau peralatan pertanian lainnya.
Keempat, hidup organik mengajarkan Anda pola hidup sederhana. Anda mulai belajar memasak makanan dengan resep-resep sederhana tanpa embel-embel penyedap rasa, serta bahan masak segudang. Anda bisa belajar membeli sendiri sayuran dan buah langsung ke petani. Anda bisa mulai berkebun sayur sendiri, meski hanya dalam pot. Hal terpenting, hidup organik mengajarkan Anda bagaimana makan dalam jumlah yang pas.
No comments:
Post a Comment