Friday, October 20, 2017

Pengembangan teknologi dalam pertanian organik

Dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, pertanian organik mulai banyak dibicarakan. Bahkan ada sebagian artis saat ini mulai menggeluti pertanian organik sebagai hobby dan menjadikannya sebagai trend. Mereka menyakini, dengan pertanian organik umur menjadi lebih panjang dan sehat. Hal ini cukup berasalan, karena penelitian terbaru mempublikasikan bahwa petani memiliki angka rata-rata hidup tertinggi dibandingkan profesi lainnya. Lebih lanjut dikatakan, bahwa orang yang sehari-harinya bersentuhan dengan perawatan anak, pertanian, peternakan meliki usia hidup lebih lama dibandingkan pekerjaan lain. Oleh karena itu pula, angka rata-rata hidup perempuan lebih tinggi daripada laki-laki.


Akan tetapi ada kecenderungan bahwa informasi tentang pertanian organik sangat terbatas khususnya hanya pada kalangan ilmuwan, aktivis ornop, kampus dan artis. Bagi petani sendiri, pertanian organik masih merupakan sesuatu yang langka. Ironisnya, bahwa pengusaha-pengusaha di sektor agribisnis mulai melirik pertanian organik menjadi usaha yang menguntungkan. Ketersediaan sarana dan prasarana yang dimiliki menjadi modal untuk segera mempraktekkan pertanian organik. Tidak kalah gencarnya banyak perusahaan-perusahaan besar mulai menangkap kecenderungan ini dengan memuat label-label “organik” pada kemasan bahan-bahan kimia yang diproduksi. Kalau situasi tetap eksis, maka petani tidak akan lepas dari belenggu penindasan dan penghisapan yang sistematik.
Melihat demikian kaburnya terminologi atau istilah pertanian organik, maka di buat semacam standard defenisi pertanian organik khususnya dalam aspek teknologi. Teknologi pertanian organik ialah teknologi atau teknik yang lahir dari pengalaman petani dalam usaha pertanian dimana petani secara mandiri mengolah atau menciptakan semua asupan-asupan yang dibutuhkan untuk usaha pertanian. Kesemua asupan-asupan itu antara lain pupuk, bibit, pestisida dan fungisida. Dengan demikian kalau saat ini banyak perusahaan-perusahaan besar memproduksi pupuk maupun pestisida dengan label organik sebaiknya petani tidak mempercayai begitu saja. Sepanjang motif ekonomi (mencari untung) yang dominan dari suatu produk maka selama itu pula kita harus meragukannya. Oleh karena itu petani harus percaya diri dengan kemampuan alam dan kemampuan sumber daya manusia yang dimilikinya. Tidak ada yang lebih jujur dan setia daripada alam itu sendiri.


Oleh karena teknologi pertanian organik berasal dari pengalaman-pengalaman petani, maka riset dan publikasi di bidang pertanian organik sangat kecil apalagi di negara berkembang seperti Indonesia. Akan tetapi di negara-negara maju seperti Jerman, Inggeris, Prancis, Swedia, Jepang, dan lain-lain lembaga-lembaga pemerintah maupun swasta pada bidang riset dan publikasi pertanian organik mulai tumbuh. Dalam kasus Jepang misalnya, sudah ada lembaga yang khusus meneliti kadar residu kimia yang dikandung setiap jenis sayur-sayuran khususnya sayur import. Publikasi asal dan jenis sayur yang melampaui batas yang ditetapkan akan segera dipublikasi secara luas ke masyarakat. Dengan demikian, kesadaran masyarakat tentang bahaya mengkonsumsi makanan dengan residu kimia sudah tinggi. Filsafat memelihara tubuh jauh lebih baik daripada memperbaiki atau mengobati sudah menjadi nilai hidup.

Pertanian organik dan kedaulatan pangan

Bertani secara organik bukan karena trend atau kebutuhan pasar saja. Dan bukan karena mempunyai nilai ekonomi tinggi saja. Sebenarnya ada yang lebih mendasar ketika kita bertani secara organik, yaitu dalam rangka mewujudkan kedaulatan pangan (Food Sovereignty) serta mencukupi kualitas pangan yang sehat tanpa terkontaminasi bahan kimia yang merugikan kesehatan manusia.
Kedaulatan pangan secara sederhana bisa kita artikan, mampu mencukupi kebutuhan pangan secara mandiri. Kebutuhan pangan dicukupi mulai dari proses produksi sampai konsumsi secara mandiri. Salah satu prasyarat untuk mewujudkan Kedaulatan pangan adalah dengan jalan pertanian organik.

Kedaulatan Pangan
Kedaulatan pangan adalah suatu hak setiap bangsa dan setiap rakyat (baca; petani) untuk memiliki kemampuan guna memproduksi kebutuhan pokok pangan secara mandiri.
Kedaulatan pangan adalah merupakan prasyarat dari sebuah keamanan pangan (Food Security), maksudnya adalah suatu hal yang mustahil apabila keamanan pangan tercipta kalau kedaulatan pangan tidak dimiliki oleh rakyat. Oleh karena itu merupakan suatu keharusan bagi setiap bangsa dan rakyatnya untuk dapat mempunyai hak dalam menentukan makanan yang dipilihnya dan kebijakan pertanian (organik) yang dijalankannya, kapasitas produksi makanan lokal di tingkat lokal dan perdagangan di tingkat wilayah.
Dalam upaya menciptakan kedaulatan pangan menuju kepada keamanan pangan yang sejati, maka pemerintah haruslah melaksanakan kebijakan-kebijakan yang mempromosikan keberlanjutan, berlandaskan pada produksi pertanian keluarga, menggantikan peran industri yang berorientasi pertanian ekspor.
Dengan demikian, kedaulatan pangan berarti menyangkut hal-hal sebagai berikut:
A. Kebijakan pasar
Melindungi pasar dalam negeri dari serangan harga impor murah.
Mengatur produksi untuk kebutuhan pasar dalam negeri untuk mengatasi surplus
Menghentikan subsidi bagi usaha pertanian yang tidak berkelanjutan (organik) dan ketidakadilan bagi penyewa dan buruh tani, dan mendukung usaha-usaha dilaksanakannya pembaruan agraria, dan pertanian berkelnjutan
Menghentikan dukungan-dukungan pada usaha pertanian yang secara langsung atau tidak langsung untuk keperluan eksport
B. Jaminan Pangan, Kualitas dan Lingkungan Hidup
Mengontrol penyebaran hama dan penyakit untuk menjamin pangan
Menjalin kualitas pangan yang diinginkan oleh rakyat
Menciptakan mekanisme di tingkat nasional untuk menjamin kualitas lingkungan hidup, sosial dan kesehatan
C. Akses terhadap Sumber-Sumber Agraria
Meningkatkan keadilan terhadap akses sumber-sumber agraria, tanah, air dan alat-alat produksi lainnya
Melindungi petani terhadap keanekaragaman dan kekayaan hayati yang mereka miliki dan kebebasan petani untuk melakukan tradisi saling tukar-menukar benih
Melarang pematenan makhluk hidup dan pematenan kekayaan intelektual
Merevitalisasi terhadap hukum-hukum adat masyarakat setempat untuk melindungi sumber-sumber agraria dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya
D. Produksi dan Konsumsi
Membangun ekonomi pangan lokal berdasarkan pada proses produksi dan pemasaran pangan ditingkat lokal
E. Keterbukaan pada Informasi dan Anti Trust Laws
Adanya informasi yang jelas dan terbuka tentang label atau sertifikasi, isi dan proses pembuatan pangan yang diperdagangkan. Adanya keterbukaan, akuntability bagi yang memproduksi makanan dan memperhatikan hak asasi manusia. Menciptakan adanya undang-undang atau peraturan anti monopoli dalam produksi pangan yang berjalan.
Persoalan pangan bagi bangsa Indonesia, dan juga bangsa lainnya di dunia ini adalah merupakan persoalan yang sangat mendasar, dan sangat menentukan nasib dari suatu bangsa, karena ketergantungan pangan dapat berarti terjadinya terbelenggunya kemerdekaan bangsa dan rakyat terhadap suatu kelompok, baik negara lain maupun keuatan-kekuatan ekonomi lainnya. Bagi bangsa Indonesia, ketergantungan pangan akan menyebabkan persoalan-persoalan mendasar sebagai berikut:
Bagi Indonesia yang memiliki jumlah penduduk yang relatif besar merupakan suatu persoalan yang sangat berbahaya menggantungkan produksi pangannya terhadap produksi pangan negara lain.
Bagi Indonesia yang memiliki kekayaan sumber-sumber agraria dan sebagai negara agraris merupakan suatu hal yang menunjukkan rendahnya peradaban (tak bermartabat) denga tetap mengimpor kebutuhan pokok pangannya dari luar negeri
Indonesia akan menjadi sasaran empuk dari negara-negara yang memproduksi pangan, alat-alat produksi pertanian dan produk rekayasa genetika.
Indonesia akan menjadi serbuan pasar impor dari praktek dan prinsip perdagangan bebas-WTO kalau Indonesia tidak melindungi pasar pangan dalam negeri
Persoalan tersebut harus dipecahkan, melalui kedaulatan pangan adalah jawabannya. Kedaulatan pangan ini harus di dukung dengan pembaruan agraria sejati. Tanah-tanah yang selama ini dikuasai dengan skala besar oleh perusahaan dan pemerintah harus segera didistribusikan kepada petani. Tanaman industri (perkebunan) untuk kebutuhan pasar ekspor harus dirubah orientasinya menjadi tanaman pangan untuk kebutuhan pangan dalam negeri. Dan yang tidak kalah pentingnya untuk mewujudkan kedaulatan pangan di Indonesia maka WTO harus keluar dari pertanian.
Tidak akan pernah terjadi kedaulatan pangan kalau tidak dilaksanakan pembaruan agraria. Dan tidak akan pernah ada pertanian organik dan pertanian berkelanjutan kalau petani tidak punya sumber-sumber agraria.


Mengapa harus pertanian organik?

Sistem pertanian intensif yang dewasa ini diterapkan oleh hampir seluruh petani di Indonesia harus diakui berhasil untuk meningkatkan produksi pertanian di Indonesia. Namun di samping keberhasilan itu, harus kita akui pula bahwa sistem ini juga membawa berbagai dampak negatif.


Ketergantungan petani terhadap ketersediaan bibit, berbagai macam pupuk kimia dan obat-obatan (pestisida, insektisida dan herbisida) adalah bebrapa contoh dampak negatif tersebut. Hilangnya varietas lokal berbagai macam tanaman, tercemarnya lingkungan akibat penggunaan obat-obatan dan pupuk, rusaknya struktur tanah adalah sebagian dari sekian banyak akibat lanjutan dari ketergantungan di atas.


Sementara itu, tingginya produksi juga tidak menjamin tingginya pendapatan petani. Karena harga jual dari hasil produksi itu sendiri sangat rendah. Kalau kita hitung, setelah dikurangi dengan modal kerja (pembelian benih, pupuk, obat-obatan dan tenaga) maka petani tidak mendapatkan keuntungan.
Pertaniian organik adalah salah satu bentuk solusi guna menghadapi permasalahan yang di hadapi petani sehubungan dengan maraknya intervensi barang-barang sintetis atas dunia pertanian kita sekarang ini. Dapat kita saksikan, mulai dari pupuk dan obat-obatan semua telah dibuat dari bahan-bahan yang disentesis dari senyawa-senyawa murni (an organik) di laboratorium.
Penggunaan bahan-bahan tersebut memang tidak berdampak jelek secara langsung baik berdampak pada manusia, tanaman ataupun tanah. Justru kelihatannya bagus. Tanah jadi gembur, buah besar dan daun berwarna hijau. Tapi itu hanya bohong dan sementara Pada jangka waktu terntentu tanah dan tanaman tersebut terjadi sebaliknya. Karena akumulasi bahan-bahan tersebut menjadi jenuh di tanah, dan terbukti sekarang menjadi masalah yang sangat serius. Rantai makanan yang tadinya selalu berputar karena proses degradasi yang baik, tiba-tiba menjadi berhenti karena ketidakmampuan alam (bakteri) untuk meluruhkan bahan-bahan sintetis tersebut. Dan kita sudah mulai melihat kecenderungan tanah menjadi asam dan pengerasan tanah, yang disebabkan oleh penggunaan pupuk urea. Resitensinya hampir semua jenis hama terhadap insektisida dan menuntut penggunaan bahan yang berintensitas lebih tinggi untuk dapat membunuhnya.
Dewasa ini banyak sekali kegiatan yang menawarkan pertanian organik. Sistem pertanian organik ini sekarang sudah banyak dikembangkan oleh petani dan perusahaan-perusahaan besar. Tapi yang perlu kita tegaskan disini adalah pertanian organik yang tidak menciptakan petani tergantung. Karena sekarang juga sudah banyak kita temukan produk-prodak yang organik untuk pertanian. Mulai dari pupuk dan obat-obatan berlabelkan organik dengan mudah kita temui di pasar. Kalau situasi semacam ini terus-menerus ada maka yang akan terjadi adalah mengulangi sifat ketergantungan petani terhadap perusahaan-perusahaan besar yang memproduksi pupuk dan obat-obatan organik. Apa bedanya ketergantungan petani terhadap pupuk dan obat-obatan an organik dan yang organik. Yang jelas tidak ada bedanya, yaitu tetap ada ketergantungan.

8 Alasan Mendukung Pertanian Organik

Di abad kedua puluh satu, banyak tren pertanian yang banyak dipraktekkan oleh para petani dan pembudidaya tanaman mulai dari sistem pertanian organik, hidroponik dan lain sebagainya. Sebagai salah satu sistem pertanian, pertanian organik memiliki banyak kelebihan dibandingkan jenis pertanian konvensional. Jika anda masih bertanya-tanya mengapa kita harus mendukung pertanian organik, berikut ini adalah alasan yang tepat mengapa kita harus mendukung sistem pertanian ini





  1. Mengurangi kadar racun dalam makanan dan lingkungan
Dengan membeli produk pertanian organic berarti kita secara tidak langsung mendukung sistem pertanian ini. Produk organik tentunya menghasilkan panen yang lebih sehat dan bernutrisi serta aman dari penggunaan bahan kimia berbahaya yang merupakan racun bagi tubuh dan lingkungan.
  1. Mengurangi paparan racun pada lahan dan petani
Pertanian konvensional yang menggunakan bahan-bahan kimia sebagai pupuk dan pestisida dapat mencemari tanah dan lingkungan serta juga berbahaya jika terpapar oleh racun bahan kimia tersebut. Dengan mendukung pertanian organik kita bisa mendukung agar lahan dan pekerja tetap sehat.
  1. Melindungi generasi masa depan
Sebelum seorang ibu melahirkan anaknya, pestisida yang terkandung dalam sayuran dan buah-buahan yang dikonsumsinya dapat berhaya bagi janin. Semua bahan kimia yang digunakan dalam pertanian tentunya berbahaya jika dikonsumsi secara terus menerus dan dapat menurunkan tingkat kecerdasan dan mental anak dimasa depan. Penelitian membuktikan bahwa pestisida kimia dapat menyebabkan penyakit kanker, gangguan syaraf dan menyebabkan kemandulan.
  1. Rasa buah dan sayur lebih enak
Tanaman yang tumbuh secara alami tanpa campur tangan bahan kimia atau hormone buatan dapat menghasilkan rasa yang lebih enak dan hal ini sudah terbukti secara ilmiah. Kandungan nutrisi tanaman juga lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman yang ditanam dengan metode onvensional. Jadi jelas sudah mengapa strawberry dan buah lainnya yang ditanam dengan cara organik rasanya lebih manis dan segar.
  1. Mendukung biodiversitas lingkungan
Dalam suatu pertanian organic, segala aktifitas alam terjadi didalamnya termasuk proses polinasi atau penyerbukan tanaman oleh serangga seperti lebah, kupu-kupu, kepik dan lain sebagainya. Dengan mendukung pertanian organik, secara tidak langsung kita ikut menjaga keberagaman dalam ekosistem dan segala organisme yang beraktifitas didalamnya.
  1. Mendukung penghematan energi
Pertanian organik memang memerlukan tenaga dan upaya ekstra dalam merawat tanaman dan hal tersebut biasanya dilakukan secara manual tanpa bergantung pada mesin dan bahan kimia yang digunakan untuk mengusir hama misalnya. Meskipun demikian ternyata metode pertanian ini dapat menghemat energi hingga 30% dari sistem pertanian konvensional.
  1. Membantu kehidupan para petani
Petani adalah salah satu pihak yang berperan penting dalam menyediakan makanan yang dikonsumsi masyarakat setiap hari. Tanpa keberadaan petani maka kita tidak bisa menikmati makanan tersebut. Dengan membeli produk hasil pertanian organik maka kita bisa mendukung kehidupan para petani dan pekerja yang mengolah kebun dengan usaha yang lebih berat demi menjaga kelestarian lingkungan agar kehidupan mereka lebih terjamin.
  1. Mendukung perkembangan ilmu dan teknologi
Untuk menciptakan produk dengan kualitas yang baik dan tetap memperhatikan kelestarian lingkungan tentunya para ilmuwan berusaha untuk menciptakan benih yang berkualitas dengan cara GMO atau Genetically modified organism dan hal ini tentunya mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang menyangkut produksi tanaman.
Jadi sekarang anda tahu alasan-alasan untuk mendukung pertanian organik? Apa anda msih perlu alasan untuk tidak membeli hasil pertanian organik dan mendukungnya?

Tak Perlu Takut Hujan, Ini Manfaatnya untuk Kesehatan

Kesenangan akan turunnya hujan mungkin hanya pernah dirasakan saat menjadi kanak-kanak. Di usia dewasa, kebanyakan orang menghindari hujan, bahkan mengutuki hujan yang turun. Padahal, jika disyukuri, hujan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.

Memang, kehujanan dan kondisi cuaca yang basah dan dingin saat hujan bisa mengganggu kesehatan. Tapi, beberapa sisi dan cara menikmati hujan berikut akan menguntungkan bagi kesehatan, seperti dilansir dari Boldsky, Rabu (27/9/2017).




1. Mengisi paru-paru dengan udara yang lebih segar
Sebuah studi menunjukkan bahwa udara saat hujan lebih sehat untuk dihirup. Sebelum hujan mulai, udara juga menjadi segar dan bersih. Curah hujan akan menggeser racun di udara bersama debu dan polutan lainnya.

2. Membantu menghidrasi tubuh ketika diminum
Satu studi juga mengatakan bahwa air hujan dapat dikonsumsi. Tapi hanya jika dikumpulkan dalam wadah bersih dari tempat air hujan langsung berasal dari langit tanpa menyentuh permukaan atau lapisan udara yang terpolusi.

3. Kelembaban udara saat hujan bagus untuk kulit
Kelembaban di udara yang mengikuti cuaca hujan sangat baik untuk kulit Anda. Ketika tingkat kelembaban lebih tinggi, virus tertentu yang ada di udara tidak akan mengancam kita.

4. Menenangkan diri dengan aroma hujan yang khas
Beberapa orang bisa merasa lebih bahagia saat mencium bau hujan. Mengapa demikian? Ilmuwan menyebut aroma khas tersebut sebagai 'petrichor' hujan. Aroma tersebut berasal dari beberapa bahan kimia yang dilepaskan bakteri tanah sesaat hujan mulai turun. Tanaman juga cenderung melepaskan zat tertentu yang menyumbang aroma menenangkan tersebut.

5. Sifat alkali air hujan bermanfaat ketika diserap tubuh
Periset percaya bahwa air hujan bersifat alkali atau basa. Ketika terserap dalam tubuh, sifat alkali ini bisa mendetoksifikasi dan meningkatkan fungsi pencernaan. Air alkali juga bisa menyeimbangkan pH darah, sehingga mengurangi kadar asam dalam tubuh.(up/up)

7 Alasan Kenapa Memilih Makanan Organik

Mengonsumsi makanan organik memang telah lama populer. Namun, sebagian orang mungkin belum mengetahui mengapa makanan organik lebih baik. Bahan makanan organik diproduksi tanpa menggunakan pestisida dan pupuk sintetis, rekayasa genetik, antibiotik, hormon pertumbuhan, bahan pengawet, atau pewarna.


Manfaat makanan organik tidak hanya untuk kesehatan, tetapi juga mengurangi polusi pestisidan dan bahan kimia lain di bumi," kata Barbara Haumann, seorang juru bicara Organic Trade Association.

Kira-kira apa saja alasannya mengapa sebaiknya memilih bahan makanan organik?

Berikut 7 alasan untuk memilih bahan makanan organik seperti dikutip dari Fitbie, Selasa (31/1/2012) antara lain:

1. Buah-buahan dan sayuran organik kaya nutrisi

"Bukti menunjukkan bahwa makanan organik lebih tinggi kandungan zat besi, magnesium, dan vitamin C, dan lebih rendah kandungan nitrat. Nitrat ditemukan dalam sintetis pupuk," kata Haumann.

Sejumlah studi di University of California juga telah menunjukkan bahwa, buah-buahan dan sayuran organik tertentu mungkin memiliki tingkat yang lebih tinggi dari antioksidan. Para peneliti telah melaporkan bahwa, tomat organik yang mengandung rata-rata 79-97 persen flavonoid phytochemical yang dapat membantu mencegah penyakit jantung.

2. Pertanian organik mengurangi paparan terhadap pestisida berbahaya

Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa, paparan beberapa pupuk sintetis yang digunakan pada beberapa tanaman dapat berbahaya bagi kesehatan manusia. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Jurnal BMC Neurology menemukan bahwa, orang terpapar pestisida 1,6 kali lebih mungkin untuk mengembangkan penyakit Parkinson dibandingkan dengan mereka yang tidak.

Menurut studi baru, paparan pestisida telah dikaitkan dengan ADHD dan dapat mengganggu hormon perempuan. Karena pertanian organik tidak menggunakan pestisida, membeli organik mendukung sistem yang mengurangi paparan pestisida secara keseluruhan.

3. Daging dan susu dari hewan yang diberi makanan organik mengandung lemak yang lebih sehat

Menurut studi yang dilakukan di Inggris, peternakan organik cenderung menghasilkan susu dan daging dengan tingkat yang lebih tinggi dari asam lemak omega 3 dan asam linoleat terkonjugasi (CLA). Kandungan tersebut dapat mencegah beberapa jenis kanker, membantu mengontrol berat badan, dan menurunkan kolesterol.

Jika rumput yang dimakan hewan memiliki banyak asam lemak esensial, maka dagingnya juga akan memiliki lebih banyak asam lemak esensial," kata Caplan.

4. Pertanian organik melindungi lingkungan

Selain merugikan manusia, bahan kimia yang digunakan dalam pupuk sintetis dapat memiliki konsekuensi negatif bagi lingkungan. Sebaliknya, praktik organik telah ditunjukkan untuk melindungi tanah dan air serta mengurangi jejak karbon.

5. Produk organik diproses tanpa hormon atau antibiotik

Ternak organik tidak dapat diobati dengan hormon pertumbuhan atau subterapi antibiotik, yang biasa diresepkan untuk mencegah hewan sakit daripada mengobati hewan yang sakit. Penggunaan antibiotik dalam makanan telah dikaitkan dengan berkembang biaknya bakteri yang resisten terhadap antibiotik.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam New England Journal of Medicine menemukan bukti bahwa, bakteri resisten antibiotik ditemukan dalam daging dan unggas juga bisa ditemukan dalam usus konsumen. Studi lain dari Johns Hopkins menunjukkan bahwa, bakteri di udara dari makanan hewan terkonsentrasi (CAFO) mungkin dapat ditransfer dari hewan ke manusia.

6. Produk organik tidak mengandung organisme hasil rekayasa genetika (GMO)

Sebuah transgenik adalah organisme yang disuntik dengan bahan genetik dari spesies lain untuk membuat versi sendiri yang tidak terjadi di alam dan tidak dapat diproduksi dengan modus khas persilangan. Dalam kasus tanaman, transgenik adalah yang paling sering dibuat untuk membentuk tanaman tahan hama dan bahan kimia kuat.

Efek negatif potensial sebagian besar tidak diketahui, tetapi beberapa penelitian menunjukkan bahwa transgenik dapat membahayakan kesehatan. Beberapa penelitian dengan hewan laboratorium telah mengaitkan makanan rekayasa genetika dengan berbagai masalah kesehatan, termasuk reaksi alergi dan gangguan di hati, ginjal, dan jantung.

7. Pertanian organik mendukung kesejahteraan hewan

Pada peternakan komersial hewan sering terpaksa tinggal di kandang sangat kecil membatasi gerakan. Hewan-hewan juga diberi hormon pertumbuhan yang dapat memiliki konsekuensi serius. Ayam yang diberikan hormon pertumbuhan telah dikenal untuk mengembangkan cacat fisik atau kehilangan kemampuan untuk berjalan.




Sunday, October 15, 2017

Mengenal Penyebab, Gejala Dan Cara Pencegahan Penyakit Stroke


Cara mencegah stroke – Penyakit stroke merupakan salah satu penyakit yang sangat mudah menyerang. Terlebih lagi bagi mereka yang memiliki kebiasaan hidup yang kurang baik. Berbicara mengenai penyakit stroke, berikut ini akan saya sampaikan informasi singkat mengenai penyabab, gejala serta cara menjegah penyakit stroke.
Gejala yang umum terjadi pada penyakit stroke
  • Mengalami gangguan amnesia.
  • Terjadinya gangguan membaca. Hal ini terjadi apabila secara tiba-tiba seseorang tidak bisa membaca namun tetap bisa menulis.
  • Kemampuan menghitung menjadi terganggu. Ketika seseorang secara mendadak kehilangan kemampuan membacanya, maka bisa menjadi salah satu gejala umum penyakit stroke.
  • Gangguan seperti kesulitan mengenal nama seseorang atau barang pun dapat terjadi pada seseorang yang mengalami stroke.
  • Gejala berupa terjadinya gangguan bahasa. Gangguan ini ditandai dengan kondisi seseorang yang secara tiba-tiba tidak dapat memahami bahasa yang biasa mereka gunakan dalam kehidupan sehari-hari.
  • Seseorang akan mengalami kejang baik kejang pada salah satu bagian tubuh atau seluruh tubuh.
  • Penglihatan secara mendadak menjadi terganggu.
  • Ganguan motoric pun akan terjadi pada seseorang yang terserang penyakit stroke.

Cara Mencegah Stroke

  • Kontrok penyakit jantung

Jika anda memilik riwayat penyakit jantung, maka sangat disarankan untuk lebih berhati-hati untuk mengendalikan penyakit jantung tersebut. Sebab, penyakit jantung juga menjadi salah satu penyakit yang dapat memicu munculnya penyakit lain seperti stroke. Untuk mengendalikan penyakit jantung, anda diajurkan untuk mengkonsumsi makanan sehat seperti beras merah organik dari Eka Farm. Cara mencegah stroke.
  • Jauhi dan berhentilah dari kebiasaan merokok

Segala macam penyakit bisa terjadi karena kebiasaan atau gaya hidup yang kurang baik, begitu juga penyakit stroke. Maka dari itu, jika anda ingin terhindar dari penyakit stroke maka hindari kebiasaan kurang baik seperti merokok, minum alkohol dan semacamnya. Cara mencegah stroke.
  • Mengkonsumsi makanan serta minuman yang sehat

Salah satu tips sederhana menjaga kesehatan supaya terhindar dari berbagai macam penyakit seperti penyakit struk adalah dengan membiasakan diri untuk mengkonsumsi makanan dan minuman sehat. Makanan sehat yang dianjurkan adalah 4 sehat 5 sempurna yang terdiri dari sayuran,buah-buahan dan juga lauk pauk berupa daging, telur maupun ikan. Makanan sehat juga bisa didapatkan dengan cara mengganti beras putih dengan beras yang lebih terbukti sehat seperti beras merah wangi organik dari Eka Farm. Cara mencegah stroke.
  • Kurangi asupan garam

Kadar garam dalam tubuh yang begitu banyak dapat menyebabkan tekanan darah, dimana tekanan darah tersebut dapat memicu munculnya penyakit stroke. Oleh sebab itu, kendalikan asupan garam supaya tetap seimbang. Cara mencegah stroke.
Nah, itu dia informasi seputar penyakit stroke yang dapat saya sampaikan. Inti dari informasi tersebut adalah anjuran anda untuk tetap menjaga kesehatan tubuh dengan kebiasaan serta konsumsi makanan yang sehat. Dimana konsumsi makanan yang sehat bisa didapatkan dari produksi beras merah wangi organik dari Eka Farm.



Penjelasan Singkat Tentang Diet Paleo


Diet sehat diet paleo – Anda pernah mendengar istilah diet paleo? Mungkin nama diet paleo belum begitu familiar ya ditelinga kita. Jadi, diet paleo merupakan salah satu bentuk metode diet sehat dengan mengikuti pola makan manusia goa di jaman nenek moyang kita.
Manusia goa dipercaya memiliki pola makan yang sangat bagus untuk menjaga kesehatannya, sehingga tidak heran apabila dijadikan rujukan sebagai metode diet sehat. Konsep menu makanan pada program diet paleo dibuat semirip mungkin dengan menu makanan yang dikonsumsi oleh manusia gua pada zaman dulu.
Diet paleo ini bisa mengatasi berbagai macam masalah kesehatan loh, diantaranya mengurangi resiko penyakit kardiovaskular, peradangan, tekanan darah dan lain sebaginya. Tidak hanya itu, diet paleo juga bisa digunakan untuk merawat kulit wajah, menurunkan berat badan dan memaksimalkan kinerja atletik tubuh anda.

Jenis makanan yang dianjurkan dalam Diet sehat diet paleo

Meskipun sekarang ini anda tidak bisa mendapatkan menu yang sama 100% dengan menu makanan manusia zaman dulu. Namun anda bisa menyiasatinya dengan mengkonsumsi jenis makanan lain yang juga sehat. Hindarilah jenis makanan yang mengandung gluten, sebab kandungan tersebut kurang baik untuk dikonsumsi. Berikut ini beberapa jenis makanan yang bisa anda konsumsi sebagai menu makanan diet paleo.
    • Minyak yang berasal dari kacang-kacangan maupun biji-bijian, seperti misalnya Minyak Herco dari Eka Farm. Minyak herco merupakan minyak goreng yang terbuat dari kelapa murni, sehingga bagus untuk digunakan sebagai bahan untuk memasak makanan. Anda bisa mengunjungi situs resmi Eka Farm untuk mendapatkan minyak herco tersebut.
  • Beras Diet dari Ekafarm
  • Sayur-sayuran
  • Buah-buahan
  • Daging rendah lemak
  • Ikan yang tinggi akan kandungan omega-3, seperti makarel, runa, salmon dan sebagainya.
  • Biji-bijian serta kacang-kacangan yang tidak mengandung zat berbaya seperti fungisida dan juga pestisida.

Sedangkan jenis makanan yang harus anda hindari saat menjalani program diet paleo antara lain :

  • Makanan cepat saji
  • Makanan kemasan
  • Berbagai macam produk susu
  • Kentang
  • Kacang tanah, kacang polong dan juga kacang lentil
  • Gula
Supaya diet paleo yang anda jalankan bisa berhasil, anda juga perlu mengkonsumsi minuman sehat seperti air putih, teh hijau organik dan juga air kelapa. Gunakanlah pemanis alami seperti gula semut organik dari Ekafarm atau madu murni apabila ingin memberikan rasa manis terhadap minuman yang akan anda konsumsi.
Itu dia informasi singkat mengenai diet paleo. Bagaimana? Apakah anda tertarik untuk melakukan diet tersebut?


Mengenal Penyakit Diabetes Type I Dan Mengetahui Solusinya

Bahaya diabetes tipe 1 – Pernah mendengar istilah penyakit diabetes? Atau ada keluarga yang menderita penyakit tersebut? seperti yang kita ketahui bersama bahwa penyakit diabetes merupakan salah satu jenis penyakit yang banyak menyerang masyarakat Indonesia. Namun, apakah anda tahu diabetes melitus type I. Bahaya diabetes tipe 1.

Mengenal penyakit diabetes melitus type I !

Penyakit diabetes melitus type I merupakan jenis penyakit yang terjadi karena sistem pertahanan tubuh merusak sel-sel yang menghasilkan hormon insulin, sehingga hormon tersebut tidak mampu diproduksi oleh pankreas. Padalah keberadaan hormon insulin sangat dibutuhkan tubuh supaya bisa mengontrol kadar gula dalam darah. Bahaya diabetes tipe 1.

Apa faktor penyebab Bahaya diabetes tipe 1 ?

Penyebab utama diabetes melitus type I adalah kurangnya hormon insulin dalam tubuh yang terjadi akibat adanya kerusakan sel beta penghasil hormon insulin tersebut. Sistem imun atau kekebalan tubuh penderita penyakit ini akan menghancurkan sel beta yang ada. Apabila biasanya sistem imun digunakan tubuh untuk mencegah radikal bebas seperti bakteri, virus dan zat berbahaya. Namun pada kasus penyakit diabetes melitus type I ini, sistem imun malah menyerang tubuh. Bahaya diabetes tipe 1.
Selain penyebab utama diatas, penyakit diabetes melitus type I juga bisa disebabkan karena adanya kerentanan gentik. Faktor genetik atau keturunan memang dipercaya oleh para ahli sebagai salah satu penyabab munculnya diabetes type I ini. Bagi seseorang yang memiliki riwayat keluarga dengan mengidap penyakit diabetes, maka kemungkinan besar dapat terjadi pada keturunannya. Apabila penyakit ini disebabkan karena faktor gen atau keturunan, maka tidak bisa dilakukan pencegahan. Namun anda tetap bisa mengendalikannya supaya tidak menjadi lebih parah. Bahaya diabetes tipe 1.

Solusi mengendalikan penyakit diabetes melitus type I

Seperti yang kita ketahui, bahwa kehadiran penyakit diabetes melitus yang disebabkan karena faktor gen tidak bisa dicegah. Meskipun begitu, kita masih bisa mengendalikannya supaya penyakit tersebut tidak berkembang menjadi penyakit yang membahayakan. Pengendalian tersebut bisa anda lakukan dengan berbagai macam cara, misalnya mulai menjaga pola makan, pola hidup dan juga pola pikir. Bahaya diabetes tipe 1.
Menjaga pola makan sehat menjadi hal yang cukup efektif untuk mengendalikan penyakit diabetes melitus type I. Pola makan sehat bisa dimulai dengan mengkonsumsi buah-buahan, sayur-sayuran dan juga mengganti penggunaan beras putih biasa dengan beras diabetes. Beras diabetes merupakan salah satu solusi tepat bagi orang yang menderita penyakit diabetes, sebab beras diabetes aman dikonsumi meskipun dalam jumlah yang banyak. untuk mendapatkan beras diabetes, anda bisa mencoba menghubungi Eka Farm sekarang juga.






Central Springbed
Diskon 33%

click utk lihat katalog